День Воинской Славы

27.01.2020

В школах Бурятии прошли открытые уроки памяти «Блокадный хлеб»


27 января 2020 года, в День воинской славы России – отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.



Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.

Цель проведения уроков – сохранить историческую память о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда через интерактивные символы памяти.

Так, 27 января в школе №2 на открытом уроке девятиклассники рассказали друг другу о жизни блокадников, о смертях, которые стали обычным явлением. Отдельная часть урока была посвящена блокадному хлебу: как его пекли в тяжелые годы и о суточной норме.

Школьники обсудили детство своих сверстников, которые остались в блокадном Ленинграде. По словам учеников, они относятся к этому серьезно: они внимательно слушали своих одноклассников, записывали важные даты и события.

- Все жители Ленинграда показали свою мужественность. Не отчаялись и продолжали бороться с фашистом и за свою жизнь. Дети, женщины шли на заводы, работали, помогали фронту. Они ели маленький кусочек хлеба, но не сдавались, а верили и жили по-человечески, - говорят девятиклассники.

В память о тех страшных и героических днях до 27 января в школах, вузах, музеях и библиотеках прошли открытые уроки, выставки и показы документальных фильмов на тему блокады.Хочу такой сайт

Справка:

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. По Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов. В период блокады было разрушено: 5 миллионов кв.м. жилой площади, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 28.01.2020

Дата обновления: 28.01.2020

Дата публикации: 27.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».